- 고용24 및 잡고 수강신청은 개강일 전일 오후 3시에 마감됩니다.
- 고용24 및 잡고 2곳에 동일과정으로 수강신청 해야 합니다.
- 본인부담액 결제는 발급받은 국민내일배움카드로만 결제해야 합니다.
- 평가 및 과제는 모바일 참여가 불가하며, 꼭 PC로 해야 합니다.
농산물품질관리사 이론, 실무 총2권
86,000원
교재는 결제 없이 최종등록 후 택배 발송됩니다.
출판사 : (주)케이잡
출간일 : 2023년
저자 : 이근명, 김봉호
교재명 : 총 2 권
-농산물품질관리사 이론/48,000원
-농산물품질관리사 실무/38,000원
실업자
모바일 지원
교재무료제공
24010304
106시간 / 8주
173,160원
62,970원
157,410원
86,580원
총 훈련비
정부지원금
본인부담액 총 결제금액
1. 농수산물 품질관리법, 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령에 대하여 이해할 수 있다.
2. 원예작물학에 대하여 이해할 수 있다.
3. 농산물유통론에 대하여 이해할 수 있다.
4. 수확 후의 품질관리론에 대하여 이해할 수 있다.
5. 농산물품질관리실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양한다.
6. 농산물등급판정실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양한다.
* 수료자에 한하여 학습종료일로부터 1년
* 미수료 시 진도율이 100%일 경우 8개월
* 미수료 시 진도율이 50% 이상 일 경우 6개월
구분 | 내용 | ||||||||||||||||||
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자격증명 | 농산물품질관리사 | ||||||||||||||||||
관련링크 | https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=45&jmCd=9695&gbnn=gbnSubtab1 | ||||||||||||||||||
자격증 일정 |
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자격증소개 |
1. 개요 - 농산물의 등급판정 - 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문 - 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무
- 응시자격 :제한 없음
|
수료기준 | 진도율 80% 이상, 평가(반영비율 합산) 60점 이상 | |||
---|---|---|---|---|
평가 | 유형 | 진행단계평가 | 최종평가 | |
10 문항/선다형/60 분 | 20 문항/선다형/60 분 | |||
점수반영비율 | 10% | 90% | ||
응시요건 | 진도율 50% 이상 | 진도율 80% 이상 | ||
응시방법 | PC에서만 응시 가능(태블릿, 스마트폰 응시불가) |
복습기간 : 훈련 종료일로부터~ | ||
---|---|---|
수료 | 미수료 | |
1년 | 진도율 100% | 진도율 50% 이상 |
8개월 | 6개월 |
차시 | 주요내용 | 훈련시간 |
---|---|---|
1 | 농수산물 품질관리법령 총칙 | 00:29:46 |
2 | 농수산물 표준규격 및 우수관리 | 00:30:15 |
3 | 이력추적관리 | 00:29:30 |
4 | 지리적 표시 | 00:30:36 |
5 | 유전자변형농수산물의 표시 | 00:30:13 |
6 | 농산물의 안전성 조사 | 00:30:31 |
7 | 농산물의 검사 및 검정 | 00:30:18 |
8 | 보칙ㆍ벌칙 | 00:30:39 |
9 | 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 총칙 | 00:30:43 |
10 | 유통조절명령 | 00:31:29 |
11 | 도매시장의 관리ㆍ운영 | 00:31:48 |
12 | 민영농수산물도매시장 | 00:29:41 |
13 | 보칙ㆍ벌칙 | 00:30:17 |
14 | 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 1 | 00:30:34 |
15 | 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 2 | 00:29:37 |
16 | 농산물유통의 기초 | 00:30:39 |
17 | 농산물 유통의 특성 | 00:30:13 |
18 | 농산물 유통기구 | 00:29:44 |
19 | 농산물 유통경로 | 00:31:30 |
20 | 도매시장 | 00:30:07 |
21 | 농산물 시장 | 00:30:06 |
22 | 선물거래 | 00:30:37 |
23 | 농산물 전자상거래 | 00:30:28 |
24 | 농산물 유통의 주요기능 | 00:30:17 |
25 | 농산물 유통정보 | 00:30:55 |
26 | 농산물 마케팅 일반 | 00:30:10 |
27 | 소비자 행동 | 00:30:57 |
28 | 농산물 마케팅 전략 | 00:30:20 |
29 | 포장과 브랜드 | 00:33:38 |
30 | 농산물 광고 | 00:31:54 |
31 | 원예작물의 개념 | 00:33:53 |
32 | 원예식물의 생장과 발육 | 00:33:26 |
33 | 화아분화 및 일장효과 | 00:34:15 |
34 | 착과와 성숙 및 휴면 | 00:32:18 |
35 | 원예식물의 환경 | 00:30:45 |
36 | 토양수분과 토양 공기 | 00:33:44 |
37 | 토양 무기물과 유기물 및 미생물 | 00:31:32 |
38 | 논토양과 밭토양 및 토양오염 | 00:32:21 |
39 | 작물재배와 온도 | 00:33:01 |
40 | 수분환경 | 00:34:50 |
41 | 수질오염과 광 환경 | 00:30:51 |
42 | 공기환경과 생물환경 및 해충방제 | 00:34:44 |
43 | 잡초방제와 재배기술 | 00:31:32 |
44 | 작부체계와 파종 | 00:30:09 |
45 | 육묘와 이식 및 솎기와 중경 | 00:34:02 |
46 | 배토와 멀칭, 비료와 시비, 정지 및 전정 | 00:34:34 |
47 | 생육조절방법과 생장지표 | 00:31:29 |
48 | 식물호르몬과 재배관리 | 00:32:21 |
49 | 원예식물의 품종과 번식 | 00:36:21 |
50 | 육종과 특수원예 | 00:36:28 |
51 | 수확 후 품질관리 개념 | 00:32:03 |
52 | 수확 후 생리작용 | 00:29:45 |
53 | 에틸렌과 증산작용 | 00:33:04 |
54 | 원예산물의 품질구성 | 00:30:24 |
55 | 수확후 처리 | 00:29:54 |
56 | 수확 후 전처리 | 00:32:32 |
57 | 포장 | 00:30:43 |
58 | 저장 | 00:31:32 |
59 | CA저장 | 00:28:33 |
60 | 수확 후의 장해 | 00:28:31 |
61 | 유통 | 00:30:53 |
62 | 신선편이 농산물 | 00:28:35 |
63 | 사과?배 품질관리 기술 | 00:30:34 |
64 | 단감 품질관리 기술 | 00:32:27 |
65 | 복숭아?포도 수확후품질관리기술 | 00:34:08 |
66 | 딸기?토마토?수박 품질관리기술 | 00:32:55 |
67 | 고추?오이 수확품질관리기술 | 00:32:35 |
68 | 양파 수확후품질관리기술 | 00:28:21 |
69 | 마늘?결구상추 수확후품질관리기술 | 00:29:00 |
70 | 감자?고구마 수확후품질관리기술 | 00:31:29 |
71 | 농산물품질관리법 총칙 | 00:30:20 |
72 | 농산물우수관리 인증기관 및 우수관리시설의 지정기준 등 | 00:30:30 |
73 | 이력추적관리 | 00:30:32 |
74 | 지리적표시 | 00:31:08 |
75 | 지리적표시의 심판과 유전변형농산물 및 농산물 안정성 | 00:33:52 |
76 | 안전성검사기관과 농산물의 검사 및 검정 등 | 00:30:02 |
77 | 농산물 재검사와 검사판정의 실효 및 취소 등과 검정 및 보칙 | 00:29:41 |
78 | 벌칙과 과태료 | 00:30:18 |
79 | 농수산물의 원산지표시에 관한 법률 | 00:31:19 |
80 | 원산지표시 요령, 세부 원산지표시 기준, 거짓표시 등의 금지 등 | 00:30:40 |
81 | 기타 원산지 표시방법 등 | 00:28:50 |
82 | 과징금, 원산지 표시위반에 대한 처분 등 | 00:30:27 |
83 | 수확후품질관리론 | 00:33:58 |
84 | 품질구성과 평가 및 수확 후 처리 | 00:33:49 |
85 | 예냉방식 및 예건과 맹아억제 | 00:32:44 |
86 | 포장과 저장 | 00:32:11 |
87 | 수확 후의 장해와 안전성 | 00:33:28 |
88 | 신선편이농산물 표준규격과 농산물의 표준거래 단위 | 00:31:08 |
89 | 표준규격품의 표시방법 | 00:29:47 |
90 | 사과, 배, 복숭아 품위판정 | 00:32:20 |
91 | 포도, 감귤, 금감 품위판정 | 00:29:56 |
92 | 매실, 단감, 자두, 참다래 품위판정 | 00:29:41 |
93 | 블루베리, 마른고추, 고추, 오이의 품위판정 | 00:29:50 |
94 | 호박, 단호박, 미니단호박, 가지, 토마토 품위판정 기준 | 00:31:04 |
95 | 방울토마토, 송이토마토, 참외, 딸기, 수박, 조롱수박의 품위판정 기준 | 00:29:42 |
96 | 멜론, 피망, 파프리카, 양파, 마늘 품위판정 기준 | 00:29:17 |
97 | 무, 결구배추, 양배추, 당근의 품위판정 기준 | 00:29:35 |
98 | 브로콜리, 감자, 고구마, 참깨, 피땅콩, 알땅콩의 품위판정 기준 | 00:31:13 |
99 | 들깨, 수삼, 느타리버섯, 새송이버섯의 품위판정 기준 | 00:30:25 |
100 | 양송이버섯, 팽이버섯, 영지버섯의 품위판정 기준 | 00:31:19 |
101 | 국화, 카네이션의 품위판정 기준 | 00:30:48 |
102 | 장미, 백합의 품위판정 기준 | 00:30:08 |
103 | 글라디올러스, 튜울립, 거베라, 아이리스 품위판정 기준 | 00:30:06 |
104 | 프리지아, 금어초, 스타티스, 칼라, 리시안사스 품위판정 기준 | 00:30:39 |
105 | 안개꽃, 스토크, 공작초, 알스트로메리아, 포인세티아, 칼랑코에, 시클라멘의 품위판정 기준 | 00:31:52 |
김봉호
- 전남대학교 영문학부( 학사졸업 )
총 경력 : 6년 10개월
- 에듀피디 ( 3 년 10 개월 )
- 한국농식품직업전문학교 ( 1 년 6 개월 )
- 에듀피디 ( 5 년 1 개월 )
- 케이잡 ( 5 년 4 개월 )
- 에듀피디 ( 4 년 8 개월 )
- (주)뉴엠 ( 3 개월 )
- (주)뉴엠 ( 4 개월 )
- (주)뉴엠 ( 3 개월 )
- (주)뉴엠 ( 4 개월 )
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