배경이미지
과정
  • - 고용24 및 잡고 수강신청은 개강일 전일 오후 3시에 마감됩니다.

  • - 고용24 및 잡고 2곳에 동일과정으로 수강신청 해야 합니다.

  • - 본인부담액 결제는 발급받은 국민내일배움카드로만 결제해야 합니다.

  • - 평가 및 과제는 모바일 참여가 불가하며, 꼭 PC로 해야 합니다.

교재 정보

  • 교재명

    농산물품질관리사 이론, 실무 총2권

  • 가격

    86,000원

  • 교재는 결제 없이 최종등록 후 택배 발송됩니다.

    출판사 : (주)케이잡
    출간일 : 2023년
    저자 : 이근명, 김봉호
    교재명 : 총 2 권
    -농산물품질관리사 이론/48,000원
    -농산물품질관리사 실무/38,000원

책이미지
  • 실업자

  • 모바일 지원

  • 교재무료제공

NEW원격 농산물품질관리사 종합반

  • NCS코드

  • 24010304

  • 훈련 차시/기간

  • 106시간 / 8주

  • 훈련비용

    본인부담액

    • 173,160원

    • 62,970원

    • 157,410원

    • 86,580원

  • 학습기간

  • 총 훈련비

  • 314,820원
  • 정부지원금

  • 0원
  • 본인부담액 총 결제금액

  • 314,820원

훈련목표

1. 농수산물 품질관리법, 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령에 대하여 이해할 수 있다.
2. 원예작물학에 대하여 이해할 수 있다.
3. 농산물유통론에 대하여 이해할 수 있다.
4. 수확 후의 품질관리론에 대하여 이해할 수 있다.
5. 농산물품질관리실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양한다.
6. 농산물등급판정실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양한다.

교육유의사항

    * 훈련시작 이후에는 절대로 수강취소가 불가합니다. 개강일 후 취소는 수강포기로 등록되오니 신중하게 신청해주시기 바랍니다.
    * 훈련 시작 후 취소할 경우 수강포기로 처리됩니다.
    * 수강포기 시 제공받은 도서가 있는 경우 왕복 택배비를 포함 반환하여야 합니다.
    * 내일배움카드제 인터넷 원격훈련과정은 고용노동부 지원하에 이루어지므로, 적절한 사유(질병 · 사고, 훈련기간 사정, 천재지변 등) 없이
    수강포기 시 고용노동부의 다음과 같은 패널티가 적용됩니다.
    1) 1회 20만원
    2) 2회 50만원
    3) 3회 이상 100만원
    다만 현재 계좌의 잔액이 부족한 경우 '차기' 갱신되는 계좌에서 차감(국민내일배움카드 운영규정 제15조 1항)
    * 반드시 휴대폰인증, 아이핀인증(무료) 중 1개의 방법으로 본인인증 후 수강가능 합니다.
    * 구직자 과정을 수강 신청한 경우 훈련시작일까지 고용보험 가입 사업장에 취업 시 관할고용센터 및 본 기관으로 즉시 통보해야 하며,
    미통보 시 정부지원금은 학습자에게 청구됩니다. 훈련기관에 알리지 않고, 과정 수강 시 부정수급으로 신청자에게 불이익이 발생할 수 있습니다.
    (단, 개강일 이후 취업 시에는 과정 수강이 가능합니다.)

시험응시방법

  • * 진행단계평가(있을 경우) : 4, 8주 과정은 50%, 8주 초과 과정은 20% 이상에서 응시 가능 (응시하여야 다음 차시 수강 가능)
  • * 최종평가 : 진도율 80% 이상 훈련 후 ~ 훈련 종료일까지 응시 가능
  • * 과제 : 진도율 80% 이상 훈련 후 ~ 훈련 종료일까지 응시 가능
  • ★ 모든 평가는 PC에서만 응시하여야 합니다.

  • * 수료기준
  • - 진도율 80% 이상, 평가 반영 점수 60점 이상

복습기간

  • * 수료자에 한하여 학습종료일로부터 1년

  • * 미수료 시 진도율이 100%일 경우 8개월

  • * 미수료 시 진도율이 50% 이상 일 경우 6개월

구분 내용
자격증명 농산물품질관리사
관련링크 https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&gSite=L&gId=45&jmCd=9695&gbnn=gbnSubtab1
자격증 일정
회차 구분 접수시작 접수마감 시험일 합격자 발표
221차2025-02-242025-02-282025-04-052025-05-08
222차2025-05-262025-05-302025-07-122025-08-20
자격증소개

1. 개요
농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입됨.

2. 수행직무 

- 농산물의 등급판정  

- 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문  

- 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무


3. 실시기관명
한국산업인력공단

4. 응시자격 및 응시료 

- 응시자격 :제한 없음
(
※ 단, 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음)
응시료 : 1차 20,000원 / 233,000


5. 합격기준
- 1차 시험 : 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 자
- 2차 시험 : 시험 100점 만점에 60점 이상인 자

 

수료기준 진도율 80% 이상, 평가(반영비율 합산) 60점 이상
평가 유형 진행단계평가 최종평가
10 문항/선다형/60 분 20 문항/선다형/60 분
점수반영비율 10% 90%
응시요건 진도율 50% 이상 진도율 80% 이상
응시방법 PC에서만 응시 가능(태블릿, 스마트폰 응시불가)
복습기간 : 훈련 종료일로부터~
수료 미수료
1년 진도율 100% 진도율 50% 이상
8개월 6개월
차시 주요내용 훈련시간
1 농수산물 품질관리법령 총칙 00:29:46
2 농수산물 표준규격 및 우수관리 00:30:15
3 이력추적관리 00:29:30
4 지리적 표시 00:30:36
5 유전자변형농수산물의 표시 00:30:13
6 농산물의 안전성 조사 00:30:31
7 농산물의 검사 및 검정 00:30:18
8 보칙ㆍ벌칙 00:30:39
9 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 총칙 00:30:43
10 유통조절명령 00:31:29
11 도매시장의 관리ㆍ운영 00:31:48
12 민영농수산물도매시장 00:29:41
13 보칙ㆍ벌칙 00:30:17
14 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 1 00:30:34
15 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 2 00:29:37
16 농산물유통의 기초 00:30:39
17 농산물 유통의 특성 00:30:13
18 농산물 유통기구 00:29:44
19 농산물 유통경로 00:31:30
20 도매시장 00:30:07
21 농산물 시장 00:30:06
22 선물거래 00:30:37
23 농산물 전자상거래 00:30:28
24 농산물 유통의 주요기능 00:30:17
25 농산물 유통정보 00:30:55
26 농산물 마케팅 일반 00:30:10
27 소비자 행동 00:30:57
28 농산물 마케팅 전략 00:30:20
29 포장과 브랜드 00:33:38
30 농산물 광고 00:31:54
31 원예작물의 개념 00:33:53
32 원예식물의 생장과 발육 00:33:26
33 화아분화 및 일장효과 00:34:15
34 착과와 성숙 및 휴면 00:32:18
35 원예식물의 환경 00:30:45
36 토양수분과 토양 공기 00:33:44
37 토양 무기물과 유기물 및 미생물 00:31:32
38 논토양과 밭토양 및 토양오염 00:32:21
39 작물재배와 온도 00:33:01
40 수분환경 00:34:50
41 수질오염과 광 환경 00:30:51
42 공기환경과 생물환경 및 해충방제 00:34:44
43 잡초방제와 재배기술 00:31:32
44 작부체계와 파종 00:30:09
45 육묘와 이식 및 솎기와 중경 00:34:02
46 배토와 멀칭, 비료와 시비, 정지 및 전정 00:34:34
47 생육조절방법과 생장지표 00:31:29
48 식물호르몬과 재배관리 00:32:21
49 원예식물의 품종과 번식 00:36:21
50 육종과 특수원예 00:36:28
51 수확 후 품질관리 개념 00:32:03
52 수확 후 생리작용 00:29:45
53 에틸렌과 증산작용 00:33:04
54 원예산물의 품질구성 00:30:24
55 수확후 처리 00:29:54
56 수확 후 전처리 00:32:32
57 포장 00:30:43
58 저장 00:31:32
59 CA저장 00:28:33
60 수확 후의 장해 00:28:31
61 유통 00:30:53
62 신선편이 농산물 00:28:35
63 사과?배 품질관리 기술 00:30:34
64 단감 품질관리 기술 00:32:27
65 복숭아?포도 수확후품질관리기술 00:34:08
66 딸기?토마토?수박 품질관리기술 00:32:55
67 고추?오이 수확품질관리기술 00:32:35
68 양파 수확후품질관리기술 00:28:21
69 마늘?결구상추 수확후품질관리기술 00:29:00
70 감자?고구마 수확후품질관리기술 00:31:29
71 농산물품질관리법 총칙 00:30:20
72 농산물우수관리 인증기관 및 우수관리시설의 지정기준 등 00:30:30
73 이력추적관리 00:30:32
74 지리적표시 00:31:08
75 지리적표시의 심판과 유전변형농산물 및 농산물 안정성 00:33:52
76 안전성검사기관과 농산물의 검사 및 검정 등 00:30:02
77 농산물 재검사와 검사판정의 실효 및 취소 등과 검정 및 보칙 00:29:41
78 벌칙과 과태료 00:30:18
79 농수산물의 원산지표시에 관한 법률 00:31:19
80 원산지표시 요령, 세부 원산지표시 기준, 거짓표시 등의 금지 등 00:30:40
81 기타 원산지 표시방법 등 00:28:50
82 과징금, 원산지 표시위반에 대한 처분 등 00:30:27
83 수확후품질관리론 00:33:58
84 품질구성과 평가 및 수확 후 처리 00:33:49
85 예냉방식 및 예건과 맹아억제 00:32:44
86 포장과 저장 00:32:11
87 수확 후의 장해와 안전성 00:33:28
88 신선편이농산물 표준규격과 농산물의 표준거래 단위 00:31:08
89 표준규격품의 표시방법 00:29:47
90 사과, 배, 복숭아 품위판정 00:32:20
91 포도, 감귤, 금감 품위판정 00:29:56
92 매실, 단감, 자두, 참다래 품위판정 00:29:41
93 블루베리, 마른고추, 고추, 오이의 품위판정 00:29:50
94 호박, 단호박, 미니단호박, 가지, 토마토 품위판정 기준 00:31:04
95 방울토마토, 송이토마토, 참외, 딸기, 수박, 조롱수박의 품위판정 기준 00:29:42
96 멜론, 피망, 파프리카, 양파, 마늘 품위판정 기준 00:29:17
97 무, 결구배추, 양배추, 당근의 품위판정 기준 00:29:35
98 브로콜리, 감자, 고구마, 참깨, 피땅콩, 알땅콩의 품위판정 기준 00:31:13
99 들깨, 수삼, 느타리버섯, 새송이버섯의 품위판정 기준 00:30:25
100 양송이버섯, 팽이버섯, 영지버섯의 품위판정 기준 00:31:19
101 국화, 카네이션의 품위판정 기준 00:30:48
102 장미, 백합의 품위판정 기준 00:30:08
103 글라디올러스, 튜울립, 거베라, 아이리스 품위판정 기준 00:30:06
104 프리지아, 금어초, 스타티스, 칼라, 리시안사스 품위판정 기준 00:30:39
105 안개꽃, 스토크, 공작초, 알스트로메리아, 포인세티아, 칼랑코에, 시클라멘의 품위판정 기준 00:31:52
교수 이미지

강사명

  • 김봉호

강사소개

    - 전남대학교 영문학부( 학사졸업 )

    총 경력 : 6년 10개월
    - 에듀피디 ( 3 년 10 개월 )
    - 한국농식품직업전문학교 ( 1 년 6 개월 )
    - 에듀피디 ( 5 년 1 개월 )
    - 케이잡 ( 5 년 4 개월 )
    - 에듀피디 ( 4 년 8 개월 )
    - (주)뉴엠 ( 3 개월 )
    - (주)뉴엠 ( 4 개월 )
    - (주)뉴엠 ( 3 개월 )
    - (주)뉴엠 ( 4 개월 ) 

전체메뉴 닫기아이콘

훈련과정 탐색 결과표

NEW원격 농산물품질관리사 종합반

전체메뉴 닫기아이콘
신청메뉴얼 아이콘 신청매뉴얼
학습메뉴얼 아이콘 학습매뉴얼
증명서 아이콘 증명서
원격지원 아이콘 원격지원
카카오톡 채팅상담
상단으로가기 이미지